Что из себя представляет иммунитет?

Надо честно сказать, что иммунная система абсолютно ничем не отличается от прочих систем нашего организма. Также, как желудочно-кишечная, сердечно-сосудистая и все остальные системы она вполне материальна.

Именно поэтому на заключение «иммунитет ослаб или упал» нужно задать вопрос «упало количество клеток иммунной системы в общем анализе крови?», «перестала работать селезенка или лимфатические узлы?», «какой иммунитет «упал» - врожденный или приобретенный?».

Как устроен иммунитет?

Сложно и просто. Сложно – потому что многое еще предстоит узнать. Просто – потому что иммунитет имеет клетки, органы, функции которых нам известны, работу которых мы можем описать.

Клетки крови и клетки иммунной системы совпадают (в большинстве своем). Помимо переноса кислорода и питательных веществ, гормонов, мы знаем, что часть клеток крови выполняют защитную функцию. При попадании инфекции, занозах, порезах и т.д. Именно эти клетки крови – лейкоциты и лимфоциты и являются клетками иммунной системы.

Врожденный и приобретенный

Иммунитет не абстрактен, он вполне материален.

Единую защиту организма от инфекций и всего чужеродного нам обеспечивают две неразрывно связанные системы, функционирующие одновременно, выполняющие каждая свою определенную функцию, которые и дают нам то, что мы называем одним словом «иммунитет».

Иммунные системы – врожденная и приобретенная (или адаптивная) выполняют иногда одинаковые задачи, но в разной последовательности и с разной скоростью.

В защите от инфекций ведущую роль играет иммунитет врожденный, который руководит запуском приобретенного и его последующей работой.

Клетки иммунной системы

Вы думали таких не существует? Клетки иммунной системы есть и Вам они хорошо знакомы.

Вспомните, пожалуйста, общий анализ крови, который нам делают достаточно часто. Помните в нем лейкоциты, нейтрофилы, моноциты, лимфоциты? Это и есть клетки иммунной системы.

Клетки врожденного иммунитета?
Лейкоциты – нейтрофилы, моноциты, макрофаги (моноциты, которые уже вышли в ткани) и некоторые другие.

Клетки адаптивного иммунитета?
Лимфоциты

Общий анализ крови и иммунограмма – одно и тоже?
Если посмотреть на общий анализ крови, можно оценить иммунитет. Это будет грубая оценка, но объективная. Она доступна каждому врачу.

Более глубокая и детальная оценка иммунитета – иммунограмма. В ней уже дается не только оценка количества клеток, но и их качественные характеристики, по которым мы можем судить о функции (рецепторы на лимфоцитах, функциональная активность фагоцитов).

Органы иммунной системы

Вы удивитесь, но да, они есть. Как и у любой системы нашего организма.

Органы иммунной системы
Костный мозг, селезенка, тимус или вилочковая железа (функционирует у детей до подросткового возраста), лимфатические узлы, миндалины в горле, лимфоидная ткань кишечника.

Чем врожденный иммунитет отличается от приобретенного?
Мы рождаемся с иммунитетом врожденным. Врожденный иммунитет – это то, что нас объединяет, абсолютно идентично в каждом из нас, функционирует и не изменяется с рождения и до смерти.

Приобретенный иммунитет при рождении стерилен, если так можно сказать. Он формируется и «крепнет» после контакта с патогенами и после вакцинации (да-да). Он набирает свой «антигенный фон», как бы сказали нам врачи иммунологи. По мере «встреч» с возбудителями и вакцинами образуются клетки памяти и антитела.

Приобретенный иммунитет – это то, что нас отличает друг от друга, мы все «вооружены» по-разному.

Как мы защищаемся от инфекции

Любые патогены или любые отдельные их структуры, добравшиеся до слизистых кишечника, носоглотки, легких или попавшие внутрь организма «вылавливаются» фагоцитами. Фагоциты (от греч. phagein, «поедать» и «-cyte», клетка) – это всем нам известные нейтрофилы, моноциты и тканевые макрофаги, количество которых мы определяем в общем анализе крови.

Фагоциты, стоящие на страже всего чужеродного, поглощают этого агента, переваривают и удаляют. То есть «запускается» первая линия защиты — врожденный иммунитет. Он и его клетки берет на себя большую часть «атак» микробного мира.

Если «выведение» возбудителя не произошло, наступает очередь более тонко и долго настраиваемой второй линии защиты – приобретенного иммунитета, заканчивающийся образованием антител и клеток-памяти.

Кто главный в защите от инфекции?
В защите от инфекций ведущую роль играет иммунитет врожденный, который руководит запуском приобретенного и его последующей работой.

Врожденный иммунитет – какой он?
→ Быстрый – моментальное реагирование (минуты и часы)

→ Работает всегда и у всех по одному сценарию

→ Фагоциты вылавливают и «поглощают» целые патогены или их «запчасти» в любой точке нашего организма

→ Фагоциты отличают «чужое» по любым структурным элементам бактерий, грибов и вирусов (например, клеточная стенка бактерий и ее элементы, ДНК, РНК и др.), которые никогда не синтезируются в организме человека

Целые бактерии или их «запчасти» — есть ли для организма разница?
Есть. На целой бактерии есть дополнительные факторы «агрессии» — биологические активные вещества, которыми могут быть токсины или ферменты.

Отдельные элементы клеточной стенки бактерии, например, не несут токсинов, но могут держать врожденную иммунную систему в «тонусе». Это выражается в том, что фагоциты есть в нужном количестве для «обороны» и их активность и переваривающая способность находятся на должном уровне.

Лекарства «от» иммунитета?
Как мы уже поняли – иммунитет не однороден, он есть врожденный и адаптивный, У него есть органы и клетки. Вы можете себе представить себе одно лекарство, которое будет действовать на все это многообразие?

Иммуномодуляторы

Как мы можем оценить эффект иммуномодуляторов?
Субъективно – никак.

Иммунная система не имеет рецепторов, которые бы говорили нам о боли, температуре, сдавлении, сердцебиении по которым бы мы поняли, что боль и температура прошла, сердце бьется ровно. Иммунная система «молчалива». Мы можем оценить эффект только тогда, когда нас перестанут беспокоить частые простуды, синуситы, мы забудем слово «тонзиллит» и частый герпес.

Только тогда мы будем чувствовать, что иммуномодуляторы «работают».

Последние открытия в области иммунологии, удостоенные Нобелевской премии в области медицины в 2011 году, позволили нам понять механизм действия врожденного иммунитета и его руководящую роль в борьбе с инфекциями, а также механизм действия иммуномодуляторов микробного происхождения.

Почему люди болеют

В случае частых, повторяющихся инфекций совершенно нормальный при рождении иммунитет в результате каких-то причин начинает давать функциональные сбои. Поэтому лечение пациентов, страдающих частыми простудными заболеваниями, должно быть патогенетически обоснованным, объем терапии должен быть адекватен тяжести заболевания.
Воронина Е.В., Андронова Т.М.