Актуальность синдрома хронической усталости

Более 3000 научных исследований показали, что синдром хронической усталости – это не форма депрессии или ипохондрии, а самостоятельное соматическое заболевание, которое, если не принимать соответствующих мер, приводит к профессиональной и социальной дезадаптации.

Причины синдрома хронической усталости

Этиология заболевания точно неизвестна. Состояние хронической усталости на физиологическом уровне представляет собой постоянный недостаток энергии или нарушение энергетического обмена в клетках организма. Главными механизмами развития синдрома можно назвать следующие:

• чрезмерное накопление молочной кислоты в результате физических нагрузок;
• недостаточное снабжение тканей кислородом;
• нарушения клеточного метаболизма;
• снижение количества митохондрий, принимающих участие в энергетическом обмене;
• изменение иммунного статуса: повышение уровня антивирусных антител, эндорфина и интерферона, уменьшение количества естественных клеток-киллеров – лейкоцитов, которые защищают организм от воздействия вирусов;
• снижение функции гипоталамуса и гипофиза;
• дефицит гормонов щитовидной железы и надпочечников;
• дисбактериоз толстого кишечника.
• генетические факторы.
Основные причины развития синдрома хронической усталости:

Бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Согласно одной из распространенных теорий, важную роль в появлении хронической усталости играют вирусы Эпштейна-Барра, вирус Коксаки типа В, гепатита C, герпеса разных типов, коронавирусы, включая SARS-CoV-2, риновирусы, цитомегаловирус, энтеровирусы. Синдром ассоциируют с кандидозом и болезнью Лайма (клещевым боррелиозом). Перенесенные инфекции значительно подрывают силы организма и нарушают процессы метаболизма.

Стрессы, психоэмоциональные нагрузки крайне негативно влияют на механизм накопления и высвобождения энергии в организме.

Недостаток микро- и макронутриентов. Нарушения обмена магния, фосфора и избыточное накопление в организме тяжелых металлов (алюминия, ртути и других).
Известно, что магний обеспечивает энергетический обмен, регулируя на клеточном уровне высвобождение энергии из углеводов, поэтому повышенную утомляемость связывают именно с недостатком магния.
Другие причины: аллергические реакции, иммуносупрессия, аутоиммунные заболевания, переливание крови, физические и эмоциональные травмы, отравление плесенью, пестицидами и другими токсинами, употребление стероидов, анестезия и прочее.

Синдром причисляют к так называемым болезням адаптации. Предполагается, что нарушение сбалансированной деятельности нейроэндокринной и иммунной систем организма возникает как результат агрессивного воздействия факторов современных условий жизни (информационных и психоэмоциональных перегрузок, ухудшения экологической обстановки и т.д.).

Согласно статистике, синдрому хронической усталости наиболее подвержены женщины от 25 до 40 лет. Распространенность диагностированных случаев в популяции, по разным оценкам, может достигать 2% и имеет устойчивую тенденцию к росту.

Классификация синдрома хронической усталости

В Международной Классификации Болезней десятого пересмотра синдром хронической усталости включен в раздел «Заболевания нервной системы» и упоминается как «Синдром утомляемости после перенесенной вирусной болезни. Доброкачественный миалгический энцефаломиелит» (код G93.3).

Заболевание условно разделяют на 3 стадии:

Продромальная фаза. Для нее характерны симптомы физического и психологического истощения. На этом этапе пациент может самостоятельно избавиться от болезни, изменив образ жизни.

Острая фаза. Характеризуется как болезнь системной непереносимости нагрузок. Невозможность встать утром с постели дополняется нарушением мышления и концентрации внимания, депрессией.

Фаза восстановления. Пациент пытается вернуться к нормальной жизни, чувствуя себя при этом постоянно уставшим и разбитым.

Симптомы синдрома хронической усталости

Врачи выделяют так называемые большие и малые признаки синдрома хронической усталости.

Большими называют симптомы необъяснимой хронической усталости, не имеющие отношения к умственному или физическому напряжению, не проходящие после отдыха и сочетающиеся со значительными когнитивными нарушениями (нарушением краткосрочной памяти и/или концентрации внимания, спутанностью сознания). Эти симптомы не связаны с другими медицинскими или психиатрическими состояниями и проявляются на протяжении шести и более месяцев. Такое состояние в значительной мере лишает человека привычной активности и трудоспособности.
Слабость после любой (даже незначительной) нагрузки является характерным признаком заболевания и представляет собой симптомокомплекс, включающий усталость, головную боль, миалгию, когнитивный дефицит и бессонницу.
Длительность этих симптомов составляет более 24 часов. Такое состояние может возникать даже после выполнения простых задач (таких как ходьба или поддержание беседы) и требует значительных изменений образа жизни.

К малым признакам относят головную боль, боль в мышцах, суставах, в области груди, болезненность шейных или подмышечных лимфоузлов (без пальпируемой лимфаденопатии), периодические головокружения, вегетативные расстройства, тошноту, кишечные расстройства, отсутствие аппетита, состояние тревоги, неуверенность, апатию, эмоциональную подавленность, сонливость днем и бессонницу ночью, ухудшение памяти, субфебрильную температуру, длительный дискомфорт после физических или психических нагрузок. У многих больных нарушается терморегуляция – они плохо переносят холод или жару. В отдельных случаях отмечаются жалобы на боли в горле при глотании, не связанные с простудными заболеваниями. При остром начале заболевания может отмечаться неврологическая симптоматика: проблемы с вестибулярным аппаратом, нарушение равновесия, гиперреакция на свет и звук, болезненность в местах проекции нервов.
Хроническая усталость может сопровождаться потерей веса (до 10-12 кг за два месяца).

Диагностика синдрома хронической усталости

Все симптомы синдрома хронической усталости могут присутствовать и при других заболеваниях, что сильно осложняет диагностику.