Актуальность менингококковой инфекции
- Жизнеугрожающие клинические проявления.
- Непредсказуемость исхода.
- Высокие показатели летальности и инвалидизации при менингококковой инфекции.
- Высокая социально-экономическая значимость.
- Изменчивость эпидемиологической ситуации и цикличность смены серотипового пейзажа возбудителей во всем мире.
Этиология менингококковой инфекции
Менингококковая инфекция антропонозная.
Источник — больные люди и бактерионосители. Путь заражения при менингококковой инфекции воздушно-капельный при тесном контакте (до 1 метра). В окружающей среде менингококк неустойчив и быстро погибает вне организма человека и передача его через предметы обихода не зарегистрирована.
Восприимчивость к менингококку всеобщая.
Инкубационный период при менингококковой инфекции — 1-10 дней, обычно 2-3 дня.
С учетом многолетней динамики заболеваемости отмечаются периоды ее повышения и снижения с приблизительной цикличностью 4 года.
В многолетнем наблюдении отмечается тенденция к снижению заболеваемости. Средний многолетний уровень менингококковой инфекции по г. Москве — 1,5 на 100 тыс.населения. Иногда отмечаются периоды превышения этого показателя.
В РФ в целом заболеваемость менингококковой инфекцией ниже, чем в Москве в 1,5-2 раза в отдельные годы. Также в целом по РФ отсутствуют выраженные периоды подъема и спада.
Показатели заболеваемости менингококковой инфекцией детского населения в среднем превышают таковые в 5 раз среди взрослых.
Эпидемиология менингококковой инфекции
За последние несколько лет значительно снизилась частота генерализованных форм менингококковой инфекции и возросла доля менингококковых назофарингитов, что связано с проведением противоэпидемических мероприятий в очагах.
Рост заболеваемости менингококковой инфекции отметился в 2017 г, продолжился в 2018 г и пока отсутствует тенденция к снижению в РФ, в отличие от Москвы.
Рост заболеваемости менингококковой инфекцией произошел в основном за счет детских возрастных групп 1-2 года и 3-6 лет как среди организованных, так и неорганизованных лиц.
В 2016 и 2017 гг. пик заболеваемости менингококковой инфекцией пришелся на октябрь-ноябрь, а в 2018 на апрель и на июль.
В сравнении со среднемноголетними недельными уровнями заболеваемости менингококковой инфекцией, в течение всего прошедшего периода 2018 года, в 2-3 раза был превышен максимально допустимый пороговый уровень.
Вывод: обобщенный показатель носительства менингококковой инфекцией в коллективах подростков двух школ составил 2,4%, что соответствует фоновому невысокому уровню, который определяется, как правило, в эпидемически благополучных по менингококковой инфекции коллективах..Количество вакцинированных менингококковой инфекцией из года в год растет, и если в 2015 году привились 8 923 человека, то за 8 месяцев 2018 года — 22 802 человека.
Классификация менингококковой инфекции
Локализованные формы менингококковой инфекции:
- менингококкносительство,
- менингококковый назофарингит.
Генерализованные формы или инвазивная менингококковая инфекция (болезнь):
- менингококкемия (типичная, молниеносная — острейший менингококковый сепсис, хроническая);
- менингит;
- менингоэнцефалит.
Смешанная форма менингококковой инфекции— менингит и менингококкемия.
Редкие формы менингококковой инфекции:
- менингококковый эндокардит;
- менингококковая пневмония;
- менингококковый артрит, полиартрит;
- менингококковый иридоциклит.
Генерализованные формы менингококковой инфекции (ГМИ)
- Менингококкемия
Клиника менингококковой инфекции
Интоксикация
Среди всех случаев менингококковой инфекции генерализованные формы составляют 36−43%.
Характерно острое начало с подъема температуры до высоких цифр. Развитие общетоксического синдрома токсикоза: вялость, бледность, гиперестезия кожи, головная боль, рвота, снижение аппетита, тахикардия, одышка.
При тяжелых формах — возбуждение или заторможенность, спутанность сознания
Сыпь на теле
Характеристика сыпи при менингококкемии: геморрагическая; появляется на 2-й волне лихорадки, различного размера: от петехий до экхимозов; элементы неправильной формы — звездчатая сыпь, плотные с инфильтрированным основанием и поверхностным некрозом в центре; склонность к слиянию; не исчезают при надавливании; излюбленная локализация
(распространение с периферии): на боковой поверхности туловища, нижней части живота, ягодицах, бедрах, голенях и стопах (между пальчиками); быстрое распространение.
Сыпь может при менингококковой инфекции быть розеолезная, папулезная, пятнистая с элементами некроза, на фоне которой можно обнаружить отдельные геморрагические элементы, оставляющие после себя пигментацию.
Менингит
Повышение температуры до высоких цифр (38,5−39,5)..
Сильная головная боль.
Боль в глазных яблоках.
Повторная рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчение.
Резкая гиперестезия.
Адинамия, сонливость, безучастность к окружающему.
Беспокойство, психоэмоциональное возбуждение.
Резкая выраженность менингеальных симптомов: ригидность затылочных мышц, симптомы
Кернига, Брудзинского, Лессажа.
Лечение менингококковой инфекции
Комплекс лечебных мероприятий при менингококковой инфекции должен включать:
- антибактериальную терапию (цефалоспорины 3 поколения, меропенемы, фторхинолоны);
- инфузионную терапию (поддержание адекватного ОЦК и КЩС);
- предупреждение развития осложнений со стороны других органов и систем;
предупреждение распространения инфекции.
Заключение
- Несмотря на сохраняющийся межэпидемический период и спорадический характер заболеваемости менингококковой инфекции, у детей заболеваемость превышает общепопуляционные показатели в 4 раза.
- В последние годы рост заболеваемости менингококковой инфекции, вызванной редкими серогруппами менингококка (W135).
- Современные методы терапии, направленные на спасение жизни пациента при менингококковой инфекции — высокозатратные и требуют высокотехнологичного оборудования.
- Учитывая полиморфизм менингококков, вызывающих тяжелые формы менингококковой инфекции, а также рост доли W135, особенно тяжело протекающей у подростков и взрослых, рекомендуется вакцинация конъюгированными поливалентными вакцинами во всех возрастных группах.