Хламидия пневмония в структуре хламидиозов

В структуре инфекционной патологии человека значительное место принадлежит хламидиозам.

Ежегодно в мире регистрируется около 90 млн. новых случаев хламидийной инфекции, в том числе в США — около 5 млн., в Западно-Европейском регионе — 10 млн.

Однако исследования последних лет позволяют предположить, что на самом деле распространенность хламидиозов значительно выше и речь идет не только о недиагностируемых, атипических формах заболевания — ученые доказали роль хламидийной инфекции в развитии таких соматических заболеваний, как бронхиальная астма, атеросклероз.

Данные по клинической картине различных видов хламидиоза достаточно разнообразны. Наиболее широко распространены и хорошо изучены заболевания, обусловленные хламидией трахоматис (Chlamydia trachomatis) и протекающие, как правило, по типу урогенитального хламидиоза.

Хламидия трахоматис — наиболее частая причина заболеваний, передающихся половым путем. Дети, рожденные от инфицированных женщин, имеют достаточно высокий риск развития пневмонии и конъюнктивита в первые месяцы жизни.

У лиц с гаплотипом HLA-В27 хламидия трахоматис может явиться причиной болезни Рейтера.

Chlamydophila psittaci в основном поражает птиц. У человека этот внутриклеточный патоген может вызвать инфекции респираторного тракта (пситтакоз, орнитоз), проявляющиеся, как правило, в виде атипичной пневмонии.

Chlamydophila pecorum является зоонозом и не вызывает заболевания у человека.

Наибольший интерес у исследователей в настоящее время вызывают инфекции, обусловленные хламидией пневмония (Chlamydophila pneumoniae).

До недавнего времени хламидия пневмония (Chlamydophila pneumoniae) была известна как штамм TWAR, и только в 1989 году она выделена в отдельный вид хламидий.

Данные, касающиеся распространенности хламидии пневмония (Chlamydophila pneumoniae), достаточно разноречивы.

Имеются указания, что частота серопозитивных случаев у взрослого населения достигает 70% (чаще выявляются «остаточные» иммуноглобулины класса G). Однако исследования последних лет, в которых были использованы современные высокоспецифичные серологические методы, свидетельствуют о том, что антитела к хламидии пневмония (Chlamydophila pneumoniae) обнаруживаются только в 17–40% случаев.

Более высокую частоту встречаемости серопозитивных случаев при популяционных исследованиях прежних лет объясняют наличием перекрестных серологических реакций между хламидией пневмония (Chlamydophila pneumoniae) и хламидией трахоматис (Chlamydia trachomatis)

Особенности хламидии пневмония

В 1983 г. американскими учеными из смыва носоглотки больного ОРЗ был выделен инфекционный агент AR-39, который оказался идентичным выделенному с конъюнктивы ребенка в 1965 г. на острове Тайвань микробному агенту TW-183.
В дальнейшем этот возбудитель стал именоваться TWAR (The Taiwan Acute Respiratory agency), был отнесен к хламидиям и получил видовое название хламидией пневмония (Chlamydophila pneumoniae)

  • Возбудитель малоустойчив во внешней среде,
  • высокочувствителен к дезинфицирующим средствам в обычных концентрациях,
  • действию физических факторов.

Пути передачи хламидии пневмония

Единственным резервуаром хламидией пневмония (Chlamydophila pneumoniae) является человек.

Источник инфекции:

  • больной с манифестной или бессимптомной формой заболевания,
  • реконвалесцент после перенесенной инфекции или
  • здоровый носитель хламидии пневмония.

Наибольшее значение в распространении инфекции имеют лица с бессимптомными заболеваниями и бактерионосители.

Механизм передачи хламидии пневмония (Chlamydophila pneumoniae) — аспирационный.

Хламидия пневмония выделяется во внешнюю среду с отделяемым носоглотки при кашле, чихании, разговоре и передается воздушно-капельным путем. Попадая в восприимчивый организм, хламидия пневмония поражает слизистые оболочки верхних отделов респираторного тракта, глотки, придаточных пазух носа.

Инкубационный период пневмохламидиоза

Продолжительность инкубационного периода точно неизвестна, но предполагается, что он довольно длителен.
Заболевания, вызванные хламидией пневмония, могут протекать в острой и хронической формах.

Клинические формы острого заболевания:
  • бессимптомная (латентная),
  • назофарингеальная,
  • пневмоническая.
Хронический процесс проявляется:
  • в легочной (бронхиальная астма, хронический астматический бронхит) и
  • сердечно-сосудистой (коронарная болезнь, эндокардиты) формах.

Диагностика хламидии пневмония

В связи с тем, что клиническая диагностика пневмохламидиоза представляет значительные трудности, большая роль в диагностике хламидии пневмония принадлежит лабораторным методам.

В основе лабораторной диагностики лежат серологические и молекулярно-генетические методы.

Материалом для исследования является сыворотка крови больного, мазки из зева, носоглотки, носоглоточные смывы, мокрота, бронхоальвеолярный лаваж.

Хламидию пневмония можно обнаружить в материале с помощью РИФ (используют групповые люминесцирующие антитела) или при микроскопии мазков, окрашенных по Романовскому–Гимзе.
Серодиагностика основана на применении твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) и более чувствительной реакции микроиммунофлюоресценции..

Применение ПЦР для диагностики пневмохламидиоза позволяет избежать ошибок, характерных для серологических методов исследования вследствие перекрестных реакций, а также сократить время исследования. Является высокочувствительным и высокоспецифичным методом диагностики инфекции, вызванной хламидией пневмония.

Дифференциальная диагностика пневмохламидиоза

Дифференциальная диагностика проводится с поражением респираторного тракта другой этиологии.
Пневмохламидиоз, протекающий в виде ринофарингита и ринофаринготрахеита, следует дифференцировать с гриппом и другими ОРЗ. Клиническая картина пневмонической формы пневмохламидиоза имеет большое сходство с пневмониями другой этиологии.

Лечение заболевания, вызванного хламидией пневмония

Этиотропное лечение хламидиоза, вызванного хламидией пневмония (Chlamydophila pneumoniae), проводится макролидами или антибиотиками тетрациклинового ряда.

Прогноз обычно благоприятный. В некоторых случаях у больных, инфицированных хламидией пневмония, развивается хронический пневмохламидиоз, проявляющийся в легочной (бронхиальная астма, астматический хронический бронхит) и сердечно-сосудистой формах (эндокардиты, коронарная болезнь).

 

Осложнения.

Наблюдения последних лет выявили связь изменений коронарных сосудов с хламидией пневмония. В частности, показано, что у лиц с коронарными расстройствами значительно чаще выявляются антитела к хламидии пневмония (Chlamydophila pneumoniae). Допускают возможность участия хламидии пневмония в генезе атеросклероза. Эта проблема требует также дальнейшего накопления наблюдений. В качестве редкой клинической формы описан хламидийный эндокардит, протекающий длительно и довольно тяжело

Восприимчивость хламидии пневмония

Восприимчивость к инфекции, вызванной хламидии пневмония (Chlamydophila pneumoniae), вероятно, высокая, о чем свидетельствует частота обнаружения антител к данному возбудителю среди населения. К 20–30 годам на разных территориях антитела к хламидии пневмония (Chlamydophila pneumoniae) выявляются более чем у 50% обследованных. С возрастом процент серопозитивных лиц увеличивается.

Факторы риска:

Длительное пребывание в организованных коллективах, пожилой возраст.

Профилактика хламидии пневмония

Профилактические мероприятия при инфекции, вызванной хламидией пневмония (Chlamydophila pneumoniae), направлены на ограничение эпидемиологической значимости источников инфекции, соблюдение санитарно-гигиенического режима в организованных коллективах, правил личной гигиены, повышение неспецифической резистентности организма. Специфическая профилактика не разработана.
Изоляция больных, инфицированных хламидией пневмония (Chlamydophila pneumoniae), осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Заключительная дезинфекция не требуется, рекомендуется соблюдение санитарно-гигиенического режима, проветривание помещений. Диспансерное наблюдение за реконвалесцентами не регламентировано