Актуальность коклюша

До настоящего времени коклюш остается серьезной проблемой не только для России, но и для всего мира.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно заболевает коклюшем около 60 млн человек, умирает около 1 млн детей, преимущественно в возрасте до одного года. Как показывает отечественная и зарубежная практика, основным сдерживающим фактором развития эпидемии коклюша является вакцинопрофилактика.

До введения активной иммунизации коклюш являлся широко распространенным заболеванием во всем мире и по показателям заболеваемости занимал одно из первых мест среди воздушно-капельных инфекций.
На территории Российской Федерации заболеваемость коклюшем распределена неравномерно.

Наиболее высокая заболеваемость коклюшем регистрируется в Санкт-Петербурге (22,6 на 100 тыс. населения), Новосибирской области (16,3 на 100 тыс. населения), Орловской области (16,1 на 100 тыс. населения), Москве (15,7 на 100 тыс. населения), Тюменской области (15,5 на 100 тыс. населения) и Республике Карелия (13,7 на 100 тыс. населения).

Это можно объяснить наличием в этих регионах крупных городов, где скученность населения облегчает распространение инфекций, передающихся воздушно-капельным путем (частые простудные заболевания), а также низким охватом прививками в некоторых регионах (охват в Карелии 80–90%).
В многолетней динамике во всех регионах наблюдается тенденция к снижению заболеваемости, а также синхронность колебаний заболеваемости в годы подъема и годы спада.
Однако темп снижения более выражен в регионах с высоким уровнем заболеваемости и менее выражен в регионах с низким уровнем.
После начала массовой иммунизации детского населения России в 1959 году заболеваемость коклюшем резко снизилась. Так, за 10 лет произошло снижение заболеваемости практически в 20 раз до 21,0 (на 100 тыс. населения в год) в 1969 году. В последующие годы темп снижения заболеваемости несколько замедлился — с 30,0 (на 100 тыс. населения в год) (1959–1969 гг.) до 2,0 (на 100 тыс. населения в год) (1969–1979 гг.).

Благодаря успехам вакцинопрофилактики заболеваемость коклюшем в Российской Федерации к 2007 г. приблизилась к уровню заболеваемости в Европейском регионе (в 2007 г. заболеваемость составила 5,7 на 100 тыс. населения в России и 5,5 в Европейском регионе), хотя еще остается несколько выше.
Несмотря на успешно проводимую вакцинопрофилактику, среди возрастных групп «дети до года» и «школьники» регистрируется наиболее высокий уровень заболеваемости и увеличивается их доля среди всех зарегистрированных случаев коклюша.
Кроме того, для этих групп характерны выраженные циклические подъемы заболеваемости коклюшем. Рост заболеваемости коклюшем взрослых и слабо выраженное снижение заболеваемости школьников способствует распространению инфекции и поддерживает циркуляцию возбудителя.
Одной из характеристик эпидемического процесса коклюша является сезонность.
Современной эпидемиологической особенностью коклюшной инфекции можно считать осенне-зимнюю сезонность, которая является одним из показателей развития его эпидемического процесса и тесно связана с социальными факторами общественной жизни. Проявление этого характерного для эпидемического процесса коклюша признака прослеживается на территориях, где она лучше выявляется и регистрируется.

В среднем подъем заболеваемости начинался в сентябре, длился около 8 месяцев и оканчивался в апреле. Месяц максимальной заболеваемости приходился на декабрь.
Однако наблюдается значительный разброс времени начала, окончания и продолжительности сезонного подъема коклюша от того, был ли это год спада или год подъема..

Сезонные подъемы заболеваемости коклюшем характерны для всех возрастных групп. В группе взрослых сезонный подъем заболеваемости коклюшем наименее выражен — с ноября по сентябрь.

Пути передачи коклюша

Источниками коклюшной инфекции являются больные

  • клинически выраженными формами инфекции,
  • больные стертыми формами и
  • бактерионосители.

Коклюш характеризуется цикличностью течения.

Выделяют:

  • инкубационный период от 3 до 14 дней,
  • катаральный период — от 3 до 14 дней,
  • период спазматического кашля — от 2–3 до 6–8 недель и более и
  • период реконвалесценции — от 2–4 недель до 6 месяцев.

В катаральный период больной коклюшем представляет наибольшую опасность для окружающих.
В стадию судорожного кашля больной коклюшем еще заразен, но чаще всего не более 2 недель.
Бактериовыделение длится 4 недели, причем в конце этого срока опасность, исходящая от больного, уже невелика.

Механизм передачи коклюша — аэрозольный.

Путь и факторы передачи — воздушно-капельный.
Несмотря на массивное выделение возбудителя во внешнюю среду, благодаря крупнодисперсному характеру выделяемого аэрозоля передача коклюшного микроба возможна только при тесном общении с больным.
При этом заражение происходит на расстоянии не более 2 м от источника инфекции.
Из-за нестойкости возбудителя коклюша во внешней среде передача через предметы обихода, как правило, не происходит.

Диагностика коклюша

Наряду с ярко выраженными типичными формами инфекции встречаются легкие, атипичные формы болезни и бессимптомные формы инфекции — носительство (главным образом у взрослых, чаще у матерей больных детей и работающих в детских дошкольных учреждениях — до 10% по отношению к больным).

Принимая во внимание неблагополучную эпидемическую ситуацию во многих регионах России, преобладание стертых форм коклюша среди больных, трудности клинического распознавания коклюша в течение наиболее заразного периода, лабораторная диагностика является важным звеном в диагностике инфекции и системе противоэпидемических мероприятий.

Лабораторно диагноз можно подтвердить тремя методами.

1. Посев.
В первые две недели посев дает положительные результаты у 70–80% детей и у 30–60% взрослых. В дальнейшем его диагностическая ценность снижается.

2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
Определение ДНК B. pertussis в содержимом носоглотки с помощью ПЦР расширяет возможности лабораторной диагностики коклюша, особенно у больных, получающих антибиотики, но на поздних сроках заболевания редко дает положительные результаты.

3. Серология. Подтвердить диагноз коклюша на 2–3 неделе заболевания позволяют только серологические методы. С помощью иммуноферментного анализа (ИФА) определяют IgG- и IgA-антитела

Дифференциальная диагностика коклюша

Коклюш дифференцируют от острых респираторных вирусных заболеваний, бронхитов, пневмоний, бронхиальной астмы, инородных тел в бронхах.

Основу дифференциальной диагностики составляет характерный для коклюша судорожный приступобразный кашель с чередованием кашлевых толчков и репризов, чаще возникающий в ночное время или под утро на фоне нормальной температуры тела.

Лечение коклюша

Лечение преимущественно амбулаторное, в домашних условиях.
Эффективно способствуют снижению частоты и облегчению приступов кашля при коклюше свежий увлажненный воздух (частое проветривание помещения), полноценное питание с частыми приемами пищи малыми порциями, уменьшение воздействия внешних раздражителей.
При нормальной температуре тела при коклюше полезны прогулки на свежем воздухе (зимой при температуре не ниже минус 5 °C).
Рекомендуют назначение антигистаминных средств с седативным эффектом и транквилизаторов
Антибиотики эффективны при их применении в катаральный период и в начале периода приступов кашля. Назначаются противокашлевые препараты

Прогноз

Прогноз при своевременном лечении коклюша прогноз благоприятный. Летальные исходы наблюдают крайне редко у лиц пожилого возраста.

Осложнения.

Возможно развитие разнообразных осложнений коклюша: пневмонии, бронхиты, плевриты, эмфизема легких, гнойный отит.

Иммунитет при коклюше

Восприимчивость к инфекции высокая — индекс контагиозности колеблется от 0,7 до 1,0. Различие восприимчивости населения обусловлено генетическими особенностями людей, характером формируемого иммунитета в результате прививок, а также особенностями в вирулентности возбудителя и величине заражающих доз.

После перенесения коклюша в клинически выраженной форме развивается достаточно напряженный иммунитет, если в формировании его принимали участие все составные части коклюшного возбудителя, особенно типовые антигены. Но повторные случаи наблюдались даже в допрививочное время. Материнский иммунитет сохраняется не более 4–6 недель.

Общавшимся с больными коклюшем непривитым детям в возрасте до одного года, детям старше одного года, непривитым или с незаконченными прививками, а также ослабленным хроническими или инфекционными заболеваниями целесообразно вводить антитоксический противококлюшный иммуноглобулин.

Иммуноглобулин вводят независимо от сроков, прошедших со дня общения с больным.
Экстренную вакцинацию в очаге не проводят.