Актуальность иерсиниоза
В Евросоюзе было зарегистрировано 6839 подтвержденных случаев иерсиниоза в 2014 году. Самые высокие показатели иерсиниоза были отмечены у детей от 0 до 4 лет (10 случаев на 100 000 населения).
Больше всего заболевших иерсиниозом выявлено в государствах северо – восточной части Европы.
В 2010 году в Европейском регионе было зарегистрировано 8979 случаев иерсиниоза среди людей.
По оценкам CDC иерсиния энтероколитика вызывает почти 11700 заболеваний в год: 640 случаев госпитализации и 35 летальных исходов в Соединенных Штатах ежегодно. Чаще заболевают дети, и преимущественно в зимний период.
Этиология иерсиниоза
По классификации Bergy 1997 года, возбудители иерсиниоза относятся к семейству Enterobacteriaceae, роду Yersinii.
Возбудитель иерсиниоза и псевдотуберкулеза – грамотрицательная палочка с закругленным концом. Хорошо сохраняется при температуре 2-10 градусов.
В патологии человека имеют значение 9 сероваров. Патогенность иерсиний обусловлена плазмидными и хромосомными генами.
Серовары 0:16,0:3,0:4 являлись причиной эпидемических вспышек с развитием типичной генерализованной формы иерсиноза.
Эпидемиология иерсиниоза
Естественный резервуар инфекции: дикие мелкие млекопитающие (полевки, мыши, землеройки – бурозубки, песчанки, суслики)
Возбудитель иерсиниоза обнаружен у 210 видов млекопитающих, 17 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 1 вида землеводных, 7 видов рыб, 50 видов членистоногих, морских гидробионтов (мидии, моллюски, планктон)
Возбудитель псевдотуберкулеза способен к длительному существованию в воде, почве. Почва не участвует в заражении человека, так как там очень низкая концентрация иерсиний.
Подъем заболеваемости иерсиниоза наблюдается в зимние месяцы (январь – февраль), с пиком в апреле – мае и заканчивается в весенне – летний период (июнь – июль) с вовлечением до 60% заболевших. Пик сезонного подъема: апрель – май. Это связано с особенностями обеспечения населения овощами и корнеплодами: для северных и восточных регионов России характерна заголовка на хранение «местных» овощей для использования их в течение длительного зимнего периода, а также привоз из теплых районов страны (в мае – июне) больших партий ранней овощной продукции.
Механизма передачи иерсиниоза
Механизм передачи – фекально – оральный.
Факторы передачи – овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, зелень, продукты животного происхождения – свинина и т.д.
Частота обнаружения патогенных иерсиний в свином мясе составляет -15,2 %, свиных субпродуктах – 78-83%, курином мясе – 32,5%, говяжьем мясе и фарше от 10 до 47%, в овощных салатах и воде от 3 до 15 %.
Описаны достоверно установленные факторы передачи иерсиний на вспышках: молочный шоколадный напиток, молоко, соевый сыр тофу, вода, свиное мясо.
Патогенез иерсиниоза
Способность иерсиний вызывать заболевание связано с экспрессией плазмидных и хромосомных генов, которая наблюдается максимально при пониженной температуре.
Основную роль в патогенезе определяет возбудитель и его способность к адгезии, инвазии в эпителиоциты желудочно – кишечного тракта, преодоление барьерной функции с развитием катарального или язвенно – эрозивного илеита.
Проникновение иерсиний в брыжеечные лимфатические узлы приводит к развитию мезаденита, аппендицита (чаще катаральный, возможны случаи флегмонозного воспаления)
Ряд штаммов выделяет энтеротоксин, обуславливающий прохождению жидкости и электролитов в просвет кишечника, приводя к развитию диареи.
Генерализация инфекции (бактериемия) под воздействием термостабильного токсина, вызывает полиорганные поражения (при псевдотуберкулезе типичные гранулемы)
Оказывает гепатотропное действие, которое проявляется в виде токсической дистрофии паренхиматозных клеток печени, образуя многочисленные некротические очаги, инфильтрированные полиморфноядерными лейкоцитами с примесью макрофагов
Доказано прямое повреждающее действие на эндотелий сосудов паренхиматозных органов.
Для иерсиниоза характерна длительная персистенция возбудителя под воздействием суперантигена, обострения, рецидивы, развитие иммунопатологических процессов.
Клиника иерсиниоза
Симптомы интоксикации: температура, головные боли, озноб наблюдаются у больных иерсинозом в 80-90% случаев.
Катарально – респираторный синдром: заложенность носа, насморк, чихание, кашель встречается в 84% случаев.
Поражение желудочно – кишечного тракта (боли в животе, правой подвздошной области, тошнота, рвота, диарея) наблюдается в 63%.
Сыпь мелкопятнистая в области рук и ног по типу перчаток и носков, более интенсивная в области суставов встречается в 73% случаев.
Возможно увеличение печени, селезенки – 25%
Наблюдается увеличение шейных, подмышечных, паховых лимфоузлов свыше 1 см. Лимфоузлы при иерсиниозе мягкоэластичной консистенции выявляются в 22-56%
Шелушение кожных покровов, часто в области ладоней стоп наблюдается в 10% случаев.
Лабораторная диагностика иерсиниоза
При иерсиниоз выявление бактерий бактериологическим методом занимает в среднем 5- 7 дней
Используют методы идентификации антигенов методом ИФА. Антигены выявляются на протяжении всей болезни.
Молекулярно – генетические методы или ПЦР – ДНК диагностика информативная с 1- го дня заболевания
Методы обнаружения антител (РА, РНГА, РСК, ИФА, иммуноблотинг) могут использоваться с 1 недели
Из новых методов диагностики иерсиниоза на сегодняшний день применяют микрочипирование и иммуногистохимический метод
Лечение иерсиниоза
Назначается диета механически, термически, химически щадящая.
Этиотропная терапия продолжительностью 10-14 дней заключается в назначении антибиотиков следующих групп:
фторхинолоны, цефалоспорины, амфениколы, аминогликозиды, сульфаниламиды
Противопоказан лоперамид, так как он способствует генерализации инфекции.