Дисбактериоз и иммунитет

Кишечник – самый большой «иммунный орган» человека. Микрофлора участвует в формировании как местного (активация продукции иммуноглобулинов А, фагоцитарной активности), так и системного иммунитета. Само наличие бактерий оказывает постоянный антигенный тренирующий эффект.
В слизистой кишечника локализовано около 80% иммунокомпетентных клеток, 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани.

Функции иммунной системы кишечника:

  • Распознавание антигена
  • Удаление бактерий, вирусов
  • Выработка толерантности ( устойчивости) к белкам пищи

Микрофлора человека:

  • 10 в 13 степени – количество клеток в взрослого человека,
  • Более 100 миллиардов бактерий, 99% анаэробы
  • Биомасса составляет 1-3 кг
  • Не культивировано от 70 до 90% микроорганизмов
  • На коже 2-3 метра квадратного – 10 в 5-6 степени КОЕ/г микробных клеток
  • Слизистая кишечника на 200-300 м2 -10 в 14 степени КОЕ/г
  • В слюне 10в 12 степени КОЕ/г анаэробов/аэробам 10/1
  • Желудок и тонкий кишечник -10 в 5 степени КОЕ/г
  • Толстый кишечник 180-200 м2 – 10 в 12 степени КОЕ/мл
  • Женские гениталии -10 в 8 степени КОЕ/мл, соотношение анаэробов/аэробам в 10 раз меньше

Функции микрофлоры кишечника

    1. Защитная функция (колонизационная резистентность) – предотвращение колонизации желудочно – кишечного тракта условно – патогенной микрофлорой и патогенными микроорганизмами (конкуренция за питательные вещества и рецепторы адгезии, выработка органических кислот, перекиси водорода, бактериоцинов и др.)
    2. Пищеварительная функция (регуляция функций кишечника, утилизация питательных субстратов.
      Облигатная микрофлора толстой кишки – гидролиз белков, омыление жиров, сбраживание углеводов.
      Протеолитические микроорганизмы ферментируют протеины. Сахаролитическая микрофлора расщепляет целлюлозу и гемицеллюлозу до кислых жирный кислот)
    3. Детоксикационная и антиканцерогенная функция.
    4. Нормальная флора нейтрализует токсические метаболиты, предохраняя энтероциты и отдаленные органы от воздействия повреждающих факторов и канцерогенов
    5. Синтетическая функция
      Синтез макро и микронутриентов, витаминов группы В, С,К, никотиновой кислоты
    6. Регуляция обмена холестерина, оксалатов.
      Бифидо- и лактобактерий снижают всасывание холестерина. Некоторые лактобактерий в анаэробных условиях участвуют в метаболизме оксалатов. И приводят к снижению секреции оксалатов с мочой.
    7. Генетическая функция.
      Микробиота является генетическим банком, обмениваясь генетическим материалом с клетками человека путем фагоцитоза. В результате этого микробиота приобретает рецепторы и другие антигены, присущие ее хозяину и делающие ее своей для иммунной системы.
    8. Иммуногенная функция – слизистая кишечника имеет лимфоидную ткань.

Факты о микрофлоре

  • На питание макрофлоры расходуется около 20% питательных вещества, поступающий в кишечник и 10 % энергии
  • Кишечная микробиота, как что-то неизменное не существует, она представляет собой динамически меняющуюся смесь микробов, типичных для каждого человека.

Отрицательные функции микрофлоры толстой кишки и механизм их реализации

  • Источник эндогенной инфекции – гнойно –септические и другие болезни
  • Сенсибилизирующая – аллергические проявления
  • Сохранение плазмидных генов – формирование патогенных клонов
  • Мутагенная активность – возникновение и развитие опухолей

Причины дисбактериоза

Ятрогенные воздействия (антибактериальная терапия, гормонотерапия, применение цитостатиков, лучевая терапия, оперативные вмешательства)
Фактор питания (дефицит пищевых волокон, потребление пищи, содержащей антибактериальные компоненты, консерванты, красители и др. ксенобиотики, несбалансированное по составу нутриентов и минорых компонентов питание, нерегулярное питание, резкая смена рациона и режима питаня)
Стрессы различного генеза
Острые инфекционные заболевания ЖКТ
Снижение иммунного статуса различного генеза
Ксенобиотики различного происхождения
Нарушение биоритмов, дальние поездки
Заболевания внутренних органов, в первую очередь ЖКТ

Классификация дисбактериоза

По степени компенсации процессов:

Дисбактериоз 1 степени (компенсированный)
Дисбактериоз 2 степени (субкомпенсированный)
Дисбактериоз 3 степени (декомпенсированный)
Дисбактериоз 4 степени (декомпенсированный, с угрозой генерализации инфекции, сепсиса и септикопиемии)

По виду возбудителя

Стафилококковый дисбактериоз
Кандидозный дисбактериоз
Протейный дисбактериоз
Дисбактериоз, вызванный синегнойной палочной, гемолитической кишечной палочкой
и др.

Проявления дисбактериоза

  • Нарушение процессов пищеварения:
    Синдром мальдигестии
    Синдром мальабсорбции
    Синдром раздраженного кишечника
    Снижение детоксикационной функции печени
  • Инфекционные осложнения
  • Онкогенная активность
  • Аллергические заболевания
  • Метаболические нарушения
  • Гиповитаминоз, авитаминоз

Диагностика дисбактериоза

Бактериологический методы исследования дисбактериоза –исследование поверхности кожи, слизистой носа, полости рта, гениталий, а также крови, кала

Копрологическое исследование дисбактериоза
Биохимические исследования кишечного содержимого – определение и выявление в кале ферментов щелочной фосфатазы и энтерокиназы
Метод газожидкостной хроматографии фекалий (ГЖХ)
Метод хромато- масспектрометрии по определению длинноцепочечных клеточных жирных кислот
Метод газожидкостной хроматографии по обнаружению летучих жирных кислот (ЛЖК)
Метод Казеинолитический тест. Определяет протеолитическую активность фекалий
Серологические и иммунологические тесты. Определение уровня эндотоксинов

Лечение дисбактериоза

1.Нейтрализация токсинов и выведение патогенных микроорганизмов
Энтеросорбция:
Энтеросорбенты.
Пищевые волокна.
Пектины
2.Подавление развития патогенной микрофлоры
(При 3-4 степени дисбактериозов применяются антибактериальные препараты)
Кишечные антисептики.
Противогрибковые препараты

3. Восстановление микрофлоры:
Пробиотики.
Симбиотики
4. Стимулирование роста микрофлоры:
Пробиотики
Симбиотики
5. Усиление желчеобразовательной ,желчевыделительной и детоксицирующий функции печени: Гепатопротекторы
Улучшение метаболической активности в клетках и тканях человека
6. Коррекция иммунитета
7. Усиление пищеварения – ферментные препараты метаболической коррекции