Жизненный цикл лямблий

Жизненный цикл лямблий включает существование паразита в виде вегетативной стадии -
трофозоит и стадии цисты.
После того как цисты проглочены, они без изменения минуют желудок и только в верхнем отделе тонкого кишечника под воздействием дуоденального содержимого высвобождаются в подвижные формы трофозоитов, способные к дальнейшему существованию, размножению и расселению в тонком кишечнике.
При определенных условиях часть трофозоитов теряет свою характерную форму, округляется, покрывается оболочкой, вновь образуя покоящуюся стадию цисты.
Цикл заканчивается, когда зрелые цисты, как правило, овальной формы с размерами 10-14 мкм в длину и 6-10 мкм в ширину попадают с фекалиями во внешнюю среду, уже способные заражать другого хозяина.

Эпидемиология лямблиоза

Лямблиоз распространен во всем мире. В большинстве стран, в том числе в России, случаи
лямблиоза (жиардиазиса) подлежат обязательной регистрации и статистическому учету.

Клиническими формами лямблиоза страдают около 500 тысяч больных в год во всем мире. В Российской Федерации ежегодно регистрируется более 100 тысяч больных лямблиозом, из них до 90 тысяч детей.

Лямблиоз относится к контагиозным протозоонозам.
Факторами передачи лямблий являются:
грязные руки,
вода,
пища, содержащае цисты лямблий.
Насекомые (мухи, тараканы, мучные хрущаки, навозные жуки) также могут способствовать распространению цист лямблий.
Механизм передачи инвазии - фекально-оральный. Заражающая доза составляет порядка 10-100 цист.
Восприимчивость людей к заражению различна. Ведущая роль в формировании
устойчивости к инфицированию лямблиями отводится барьерной функции слизистой оболочки тонкой кишки, состоянию местного и активности клеточного иммунитета.
Инвазии предшествует снижение резистентности слизистой оболочки тонкой кишки,
нарушение ее защитных свойств. Существенное повреждающее действие на слизистую
оболочку могут оказать ксенобиотики: консерванты, красители, некоторые вкусовые добавки,
входящие в состав низкокачественных пищевых продуктов.

Способы передачи лямблиоза

Источником лямблиозной инфекции служит инвазированный человек или животные, однако
человеку принадлежит ведущая роль.
Паразитоносители лямблиоза представляют особую угрозу в качестве источников инвазии, т.к. они не получают лечения. Зараженные человек и животные выделяют зрелые инвазионные цисты, т.к. уже в дистальных отделах тонкой и ободочной кишки осуществляется инцистирование трофозонтов. Период выделения у человека цист начинается в среднем на 9-12 сутки после заражения и может длиться многие месяцы.

Инкубационный период укорачивается при заражении большими дозами возбудителя. Выделение цист лямблий происходит волнообразно, прерывисто. Периоды выделения чередуются с периодами затихания процесса, при этом продолжительность пауз между выделением цист лямблий может составлять от 1 до 17 суток. .

Наиболее опасен, как источник инвазии, больной в период стихания диареи. В одном грамме фекалий может содержаться до 20 млн. инвазионных цист лямблий.
Частота лямблиоза у детей в возрасте до 9 лет в 2-3 раза превышает таковую у взрослых.
Дети начинают заражаться с 3-месячного возраста. Более высокий для них риск заражения лямблиозом объясняется отсутствием естественной иммунизации, высоким уровнем пищеварения. Мальчики поражаются лямблиозом в 2-3 раза чаще, чем девочки. Зараженность лямблиями женского населения старше 16 лет превышает таковую у мужчин, и наиболее резкие различия с преобладанием зараженности женщин отмечаются в возрасте 28-37 лет.

Среди детей, посещающих детские коллективы (ясли, сады, школы), пораженность лямблиями составляет, по данным различных авторов, до 33%.

Клиническая картина лямблиоза

Клиническая симптоматика лямблиоза складывается из нескольких симптомокомплексов:

  • синдрома поражения желудочно-кишечного тракта и нарушений питания,
  • синдрома интоксикации, в том числе поражение центральной нервной и вегетативной нервной системы  (синдром хронической усталости),
  • аллергического синдрома (поражение кожи и респираторных органов).

Гастроинтестинальные симптомы лямблиоза

Основные клинические симптомы лямблиоза диагностируются со стороны желудочно-кишечного тракта, так как лямблии паразитируют в кишечнике человека. В клинической картине лямблиоза преобладают энтеральные расстройства.

Так как местом локализации лямблий является тонкая кишка, где происходит всасывание питательных веществ, у некоторых пациентов  развивается синдром мальабсорбции в виде белково-энергетической и полигиповитаминозной недостаточности.

Симптомы интоксикации лямблиозма

Симптомы интоксикации при лямблиозе имеют прямую зависимость от массивности инвазии, тяжести заболевания, его продолжительности. Интоксикация при лямблиозе может проявляться гепатолиенальным синдромом и увеличением периферических лимфатических узлов, миндалин и аденоидов. Длительная интоксикация при лямблиозе может также привести к появлению таких неврологических симптомов, как скрип зубами (бруксизм), тики. Действие продуктов жизнедеятельности лямблий может оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему и служить причиной быстрой утомляемости, снижения работоспособности, эмоционального тонуса.

Аллергические проявления лямблиоза

Аллергические проявления на коже, а также со стороны респираторного, желудочно-кишечного тракта и крови могут проявляться при любой форме лямблиоза вне зависимости от тяжести и остроты процесса.

Давно известно, что в ответ на внедрение паразита повышается уровень IgE и уровень эозинофилов в периферической крови.  Гиперпродукция IgE и эозинофилия являются древнейшими филогенетическими способами антипаразитарной защиты.

Именно этим можно объяснить хорошо известный клиницистам факт, что паразитозы усиливают аллергические признаки у пациентов с атопией и другими формами аллергических проявлений.

Заболевание выражалось в гриппоподобной симптоматике с повышением температуры, ночным потом.  Следует отметить, что диагностика лямблиоза затруднена в связи с отсутствием патогномоничной симптоматики, а сам лямблиоз либо наслаивается на другие заболевания, либо все клинические проявления этой паразитарной инфекции объясняются прочими разными причинами.

Обследованиена лямблиоз

Обследование на лямблиоз показано
при наличии заболеваний пищеварительного тракта,
тенденции к их хроническому течению с частыми, но умеренно выраженными обострениями; нейроциркуляторной дисфункции, особенно в сочетании с желудочно-кишечными нарушениями; стойкой эозинофилии крови;
аллергических проявлений.

Выявление специфических IgM и IgG к антигенам лямблий методом иммунофлюоресцентного анализа (ИФА) возможно с 12–14-го дня заболевания.
После санации IgM быстро исчезают. Их выявление свидетельствует о заболевании лямблиозом, IgG сохраняются и после санации.

Однако пока патогенные свойства паразита недостаточно изучены, в частности не идентифицированы лямблиозные токсины, представляется преждевременным полагаться в диагностике лямблиоза только на результаты иммунологического исследования.
В современных условиях диагностика лямблиоза осуществляется рутинным методом микроскопии фекалий, однако этот метод в значительной степени субъективен, многое зависит от правильности проведения всех этапов исследования.
Существует еще одно «естественное» препятствие, затрудняющее диагностику лямблиоза, — «феномен прерывистого цистовыделения». Пациент, зараженный лямблиозом, выделяет цисты не каждый день — интервал в выделении цист составляет 8–14 дней, для лабораторного подтверждения диагноза следует проявить определенную настойчивость.
Рекомендуется повторная многократная микроскопия фекалий.
Известно, что создание неблагоприятных условий способствует цистированию и выделению цист.
Было отмечено, что при назначении желчегонных и противолямблиозных препаратов цисты обнаруживаются значительно чаще.

Лечение лямблиоза

Еще большей настойчивости требуется при лечении лямблиоза.

При назначении антипротозойных препаратов следует помнить, что терапия лямблиоза преследует цель не столько полной эрадикации лямблий из кишечника, сколько уменьшения клинических проявлений интоксикационного, гастроинтестинального и аллергического синдромов.

Эффективность применения противолямблиозных препаратов для уменьшения клинических проявлений аллергического синдрома достаточно высока.

Клиническое улучшение на фоне лечения лямблиоза наступает в течение первых 7–10 дней.

У пациентов с атопическим дерматитом отмечается ослабление кожных проявлений; явления бронхиальной обструкции исчезают или сокращаются: исчезает одышка и удлиняется выдох, смягчается кашель; явления аллергического конъюнктивита уменьшаются.

Следует помнить, что при назначении медикаментозных препаратов, эффективных в отношении лямблиоза, на второй-третий день лечения может наступить ухудшение самочувствия в виде тошноты, рвоты, зуда, высыпаний на коже.

Под влиянием лечения продукты массивного распада паразита всасываются в кровь и становятся причиной усиления интоксикации и сенсибилизации организма. Накопление продуктов распада паразитов в кишечнике способствует изменению рН внутренней среды и развитию дисбактериоза. Эта реакция носит название реакции Яриш-Гейксгеймера, как правило, она, длится не дольше 5–7 дней.

При излечении от лямблиоза сохраняется высокий риск повторного заражения, так как,
во-первых, распространенность этой инфекции в популяции достаточно велика,
во-вторых, все исследователи единодушно признают возможность повторного заражения.

С другой стороны, отсутствие цист ляблий в кале не может служить критерием успешного лечения.

Главный показатель выздоровления — исчезновение клинических симптомов: прекращение болей в животе, восстановление массы тела, очищение языка, ликвидация кожных проявлений, нормализация стула и размеров печени.
Пациенты, у которых методом копроскопии неоднократно обнаруживаются цисты лямблий, а иммунологическое исследование (ИФА) не выявляет антител к лямблиям (т. е. гуморальная защита против паразита неэффективна), составляют особую группу, нуждающуюся в проведении иммунокоррекции (лечение вторичного иммунодефицита)