Актуальность болезни кошачьей царапины или фелиноза

Однако у 5—15% больных с диагнозом фелиноза, установленным на основании клинико-эпидемиологических данных, даже с помощью существующих современных методов лабораторной диагностики, этиологическое значение B. henselae в развитии болезни кошачьей царапины не подтверждается.
Болезнь кошачьей царапины (Фелиноз) имеет широкое географическое распространение и встречается практически повсеместно.

Основным естественным резервуаром возбудителя болезнь кошачьей царапины являются кошки, инфицированность которых в значительной степени определяет распространенность фелиноза

Этиология болезни кошачьей царапины или фелиноза

По данным некоторых исследователей, у более чем 50% домашних и диких кошек обнаруживается бактериемия, обусловленная B. henselae. В ходе исследования установлено, что наиболее высокий процент инфицированности кошек и, соответственно, заболеваемости болезнью кошачьей царапины или фелинозом среди людей регистрируется в южных районах. Большинство исследователей подчеркивают особую роль котят в передаче возбудителя, указывая, что у взрослых кошек редко выявляется бактериемия B. henselae за счет наличия у них специфических антител, свидетельствующих о длительности их инфицирования. Особенностью течения заболевания у кошек является его продолжительность (месяцы, годы) и бессимптомность
В циркуляции инфекции среди кошек исключительную роль играют блохи.
Экспериментальным путем было установлено, что при отсутствии блох инфицирования здоровых кошек не происходит.
B. henselae обнаруживается в кишечнике блох и их испражнениях в течение 9 дней после инфицирования.
Роль блох в передаче возбудителя от кошек к человеку в настоящее время категорически не отрицается.
В последние годы было продемонстрировано, что ДНК B. henselae может обнаруживаться в иксодовых клещах, хотя их роль в качестве вектора передачи возбудителя болезни кошачьей царапины по-прежнему не изучена.

«Травматический» контакт с кошками (царапины, укусы) весьма характерен для болезни кошачьей царапины или фелиноза и отмечается более чем у 90% заболевших». Установлено, что «резервуаром» B. henselae могут быть и собаки, однако достоверно подтвержденных случаев заражения от них людей пока не описано.

Эпидемиологические исследования показывают, что в сыворотке крови около 20% владельцев кошек и 3–4% общей популяции людей обнаруживаются антитела к B. henselae. Семейные случаи заболевания болезни кошачьей царапины или фелиноза не столь типичны и регистрируются менее чем у 5% пациентов. Хотя болезнь кошачьей царапины может развиваться в любом возрасте, чаще заболевают молодые люди (до 18 лет).

Пути передачи болезни кошачьей царапины или фелиноза

Передача возбудителя фелиноза или болезни кошачьей царапины реализуется главным образом контактным путем через царапины, укусы или слюну инфицированных кошек. Подъем заболеваемости, как правило, отмечается с конца лета, что объясняется особенностями жизненного цикла у кошек и блох.
Поскольку возбудитель болезни кошачьей царапины был идентифицирован относительно недавно, многие аспекты, касающиеся заболевания, до сих пор недостаточно изучены. Характер развивающегося инфекционного процесса, обусловленного действием B. henselae, в значительной степени зависит от иммунного статуса человека: в тех случаях, когда заболевание развивается у пациентов с нормальной работой иммунной системы, процесс преимущественно ограничивается местными поражениями. В частности, болезнь кошачьей царапины (фелиноз) в большинстве случаев проявляется развитием регионарной лимфаденопатии. Напротив, у пациентов с иммунодефицитом для фелиноза типично развитие бактериемии и других системных поражений, включая гепатит, а у лиц с врожденными и приобретенными аномалиями клапанов сердца — эндокардит
При этом иммунный статус больных рассматривается как ключевой фактор, определяющий характер формирующегося заболевания, хотя известны случаи, когда даже у лиц с ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа болезнь кошачьей царапины (фелиноз) протекала в типичной форме.

Клиническая картина болезни кошачьей царапины или фелиноза

Инкубационный период у больных с болезнью кошачьей царапины может варьировать в достаточно широких пределах — от 3 до 20 дней и более, составляя в среднем 1–2 нед. Выделяют типичную и атипичные формы заболевания

В типичных случаях фелиноз проявляется развитием первичного аффекта (место проникновения возбудителя) и ближайшего к месту входных ворот инфекции увеличения лимфоузла.
Локализация первичного аффекта определяется местом нанесения кошкой царапин и укусов.

По истечении нескольких дней (от 3 до 10), когда нанесенные кошкой повреждения кожи уже заживают, в месте входных ворот формируется папула, которая, как правило, трансформируется в везикулу и далее в пустулу, а после вскрытия — в язвочку, покрытую корочкой. В некоторых случаях пустула может подсыхать без образования язвочки. В диаметре размер формирующейся папулы, как правило, составляет от 1–2 до 5 мм. Частота выявления первичного аффекта у больных с болезнью кошачьей царапины может колебаться от 25 до 94%. Кожные проявления сохраняются при фелинозе в течение 1—3 нед и спонтанно разрешаются.
Регионарный лимфаденит является одним из наиболее постоянных и характерных клинических признаков болезни кошачьей царапины и сохраняется в течение длительного времени: от 7 до 60 дней, а в отдельных случаях до 1 года и даже 3 лет. В большинстве случаев лимфаденит разрешается в течение 1—4 мес. Нередко он оказывается практически единственным проявлением болезни кошачьей царапины или фелиноза.
В большинстве случаев (85%) у больных выявляются одиночные лимфатические узлы, реже множественные, в границах одной анатомической области. У 1/3 пациентов могут определяться увеличенные лимфатические узлы разных анатомических областей, хотя генерализованная лимфаденопатия встречается достаточно редко. Размером увеличенные лимфатические узлы при фелинозе чаще бывают от 1 до 5 см, в некоторых случаях до 8—10 см. При пальпации лимфатические узлы умеренно болезненные. Хотя они и не спаяны с окружающими тканями, нередко определяется гиперемия кожных покровов над ними. В 10—50% случаев у больных болезнью кошачьей царапины развивается нагноение пораженных лимфатических узлов с образованием густого желто-зеленого гноя. В отдельных случаях при посеве гноя на питательные среды удается получить рост стафилококков и другой флоры, хотя роль условно-патогенной флоры (суперинфекция) в нагноении пораженных лимфатических узлов пока не установлена.
Общее состояние больных при фелинозе в большинстве случаев остается удовлетворительным. Только в трети случаев отмечается повышение температуры тела свыше 38,3°С, которое сохраняется около недели и лишь иногда может затягиваться до месяца и более. Среди других клинических проявлений болезни кошачьей царапины могут отмечаться: слабость и недомогание (30%), головная боль (14%), тошнота и рвота (15%), увеличение селезенки (11%). В случае длительного течения фелиноза  у больных может наблюдаться потеря веса. Нередко заболевание приобретает волнообразное течение.
Поражение глаз (глазной вариант) при болезни кошачьей царапины регистрируется в том случае, когда местом внедрения возбудителя служит слизистая оболочка глаз. Клинические проявления фелиноза в этом случае будут включать развитие одностороннего поражения в виде язвенно-гранулематозного конъюнктивита, отека век и лимфаденопатии (синдром Парино). Одновременно у больных могут определяться умеренно увеличенные и болезненные околоушные и шейные лимфатические узлы. К числу других глазных проявлений болезни кошачьей царапины относятся нейроретинит, неврит зрительного нерва и папиллит. Для нейроретинита типично одностороннее острое нарушение остроты зрения, развивающееся на фоне умеренно выраженных явлений интоксикации.
Поражение нервной системы (неврологический вариант) у больных болезнью кошачьей царапины выявляется редко (~2% случаев), хотя диапазон клинических проявлений весьма разнообразен: у больных могут выявляться радикулиты, полиневриты, миелит, энцефалопатия, энцефалит, менингит и церебральная атаксия. Характерным признаком поражения нервной системы при фелинозе является то, что они развиваются спустя 1—6 нед (чаще 2–3 нед) от момента появления лимфаденопатии.
Помимо фелиноза кошки могут инфицировать человека токсоплазмозом

Лабораторная диагностика болезни кошачьей царапины или фелиноза

В типичных случаях первичная диагностика болезни кошачьей царапины не представляет больших сложностей, поскольку основывается на характерных клинико-эпидемиологических данных

Определенные сложности имеются при лабораторной верификации фелиноза, что связано с отсутствием соответствующей лабораторной базы. В зарубежной практике длительное время в качестве основного диагностического критерия болезни кошачьей царапины использовался кожный тест, в котором в качестве аллергена применялся пунктат, полученный из лимфоузлов больных с установленным диагнозом болезни кошачьей царапины. Результативность такого теста достигала 95—98%, однако из-за риска передачи гемоконтактных инфекций использование данного теста ограничено, а кожного теста с использованием очищенных антигенов B. Henselae пока не описано.
Микробиологические исследования при фелинозе в широкой практике не применяются ввиду длительности (от 2 до 6 нед) и сложности проведения анализа.
Достаточно информативным способом установления диагноза болезни кошачьей царапины является биопсия папул и/или пораженных лимфатических узлов с последующим гистологическим исследованием, позволяющим выявить характерные гистологические признаки поражения
В последние годы большое внимание уделяется разработке специфических иммунологических (ИФА) и молекулярно-генетических методов обнаружения возбудителя болезни кошачьей царапины в биопсийном материале больного.
Дифференциальный диагноз фелиноза необходимо проводить с заболеваниями, сопровождающимися увеличением лимфоузлов.

Лечение болезни кошачьей царапины или фелиноза

Несмотря на то что в редких случаях отмечаются варианты тяжелого течения болезни кошачьей царапины, у пациентов с нормальной работой иммунной системы прогноз заболевания благоприятный. Повторных случаев и летальных исходов не описано.

Для лечения фелиноза используется антибактериальная терапия
В случае выявления флуктуации в пораженном лимфатическом узле требуется его пункция и удаление гноя, что ускоряет последующий процесс склерозирования и рубцевания ткани лимфатического узла и влияет в конечном итоге на выздоровление пациента..