Актуальность парвовирусной инфекции В 19

  • АКТУАЛЬНОСТЬ ПАРВОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В 19
  • ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ПАРВОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В 19
  • КЛИНИКА ПАРВОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В 19 У ДЕТЕЙ
  • ПАРВОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В 19 У ВЗРОСЛЫХ
  • ДИАГНОСТИКА ПАРВОВИРУСА В 19
  • ЛЕЧЕНИЕ ПАРВОВИРУСА В 19
  • ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ 
  • ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ 
  • Штамм парвовируса В 19 патогенен только для человека, штаммы парвовирусов животных не опасны для человека. Геном парвовируса В 19 представлен одноцепочной ДНК кодирующей, помимо капсидных белков, один неструктурный белок NS1
    Парвовирус В19 высокоустойчив к физическим факторам, он продолжает развиваться при длительном нагревании до 60 градусов и замораживании.
    На него не действуют дезинфектанты и липидные растворители
    Инфекция, вызванная парвовирусом В 19, парвовирусная инфекция, является широко распространенным вирусным заболеванием в человеческой популяции.
    Антитела против парвовируса В19 обнаруживаются у 2-15% детей и более чем у 85% пожилых людей.
    При этом около 40% женщин репродуктивного возраста серонегативны и составляют группу риска по инфицированию во время беременности.

    Примерно в 30% случаев заражения парвовирусом В 19 происходит вертикальная передача вируса от матери к плоду, что в 2-5% случаев приводит к водянке или гибели плода.

    Эпидемиология парвовирусной инфекции В 19

    Источник инфекции – только человек (особенно больные парвовирус В 19 с клиникой транзиторного апластического криза). Больные максимально заразны во время вирусемии. У инфицированных лиц парвовирус В 19 обнаруживается в отделяемом глотки, мокроте, крови.

    Пути передачи инфекции:

    1. Воздушно – капельный – наиболее распространённый путь передачи парвовируса В 19.
    2. Гемотрансфузионный – при переливании донорской крови или ее компонентов.
    3. Трансплантационный – при пересадке внутренних органов от больного парвовирусом В 19 человека
    4. Вертикальный (трансплацентарный) – от зараженной матери парвовирусом В 19 плоду.
    5. Контактный (половой) – встречается крайне редко

    Для парвовируса В 19 характерны сезонные колебания с подъемом заболеваемости в зимне – весенний период.
    Цикличность эпидемических вспышек составляет 3-6 лет. После перенесенной инфекции парвовирусом В 19 сохраняется длительный иммунитет, однако описаны случаи повторного заражения и персистенции инфекции у лиц с ослабленным иммунитетом.

    Патогенез парвовирусной инфекции В 19

    Парвовирус В 19 поражает клетки-предшественники эритроцитов, клетки фетальной печени, эритробласты пуповинной крови и вызывает их гибель. Клеточным рецептором для парвовируса В 19 является Р- антиген эритроцитов.
    Люди, у которых антиген Р отсутствует, нечувствительны к заражению парвовирусом В 19
    В зависимости от гематологического и иммунологического статуса заболевшего, клиническая картина заражения может варьировать от бессимптомной эритроидной аплазии до хронической анемии.

    Фазы патогенеза парвовирусной инфекция В 19

    Первая фаза – вирусемии.
    Она развивается приблизительно через 7 дней после заражения и продолжается в большинстве случаев 5-7 дней. В этот период парвовирусы разносятся по всему организму и вызывают общую интоксикацию, характеризующуюся жаром, слабость, разбитостью, болью в мышцах и суставах, кожным зудом. Вирусемия сопровождается активным выделением парвовируса В 19 из организма и высоким риском инфицирования окружающих. В течение нескольких дней у заболевших в периферической крови появляется умеренное снижение гемоглобина, лимфоцитов, тромбоцитов.

    Вторая фаза – формирование специфического иммунного ответа. Характеризуется прекращением вирусемии и появлением в крови специфических антител. На 10-12 й день после заражения (2-3 –й день после начала клинических проявлений острой инфекции) в сыворотке крови появляются специфические иммуноглобулины М, достигая максимального уровня к 21-24 дню.
    Персистенция иммуноглобулинов М продолжается 2-3 месяца, в отдельных случаях до 6 месяцев. Иммуноглобулины класса G определяются в крови на 24-28 день инфицирования ( или спустя 7 дней после появления первых клинических проявлений).
    Иммуноглобулины класса G сохраняются в сыворотке крови в течение нескольких лет или пожизненно, реагирую повышением титра на повторное внедрение вируса.

    У больных появляются характерные высыпания на коже, развиваются артриты или артралгии.
    Больные мало опасны для окружающих
    .

    Клиника парвовируса В 19 у детей

    Клиника зависит от иммунологических и гематологических особенностей больного. Инкубационный период составляет 4-14 дней. У здоровых детей парвовирус часто проявляется только в виде инфекционной эритемы или протекает бессимптомно или неспецифично
    Инфекционная эритема – наиболее частое проявление парвовирусной инфекции. Появлению сыпи может предшествовать общая симптоматика. Сыпь на лице может быть интенсивно красного цвета. Характерна сетчатая или кружевная сыпь на туловище с тенденцией распространения на руки, бедра, ягодицы, часто сопровождается субфебрильной температурой. Элементами сыпи являются папулы, везикулы, геморрагии. Сыпь сопровождается сильным зудом и исчезает через 5-7 дней

    Выделяют три стадии инфекционной эритемы
    • возникновение пятен и папул на лице – симптом отшлепанных щек
    • сыпь в виде кружев (кружевная) на конечностях
    • повторные появления и исчезновения высыпаний после провоцирующих факторов (психо – эмоциональное перенапряжение, прямые солнечные лучи, чрезмерная физическая нагрузка, колебания атмосферного давления)

    Парвовирусная инфекция у взрослых

    У взрослых парвовирусная инфекция В 19 чаще всего проявляется артралгий и артритом, в то время как поражения кожи менее распространены

    Острый парвовирусной артрит симметрично поражает периферические суставы. У больных возникает скованность движений по утрам, боль, отчётность тканей и гиперемия кожи над пораженным суставом. Особенно часто поражаются кисти, нередко страдают также коленные и лучезапястные суставы. Заболевание длится 3 недели и заканчивается выздоровлением.

     

    Заражение парвовирусом В 19 у взрослых пациентов может приводить к апластическому кризу (резкому падению уровня гемоглобина и снижению количества ретикулоцитов) и острой анемии, иногда смертельной
    Больные становятся бледными, слабыми и сонливыми. В костном мозге перестают вырабатываться ретикулоциты. Уровень гемоглобина падает до критического уровня, что требуется немедленного проведения гемотрансфузионной терапии.

    В отдельную форму выделяют болезненную эритему по типу перчаток и носков. Заболевание развивается у молодых людей и проявляется зудящей сыпью. Высыпания и покраснение локализуются на голенях и запястьях, в особых случаях – на половых органах, бедрах и локтя. На коже могут появляться петехии и буллы, которые вскрываются с образование эрозий и язв. Поражённые участки кожи воспаляются, кровоточат, некротизируются и отторгаются. Местные проявления сопровождаются общими симптомами: лихорадкой, недомоганием, головной болью, потерей аппетита, болью в мышцах и суставах, ломотой во всем теле, отеками конечностей.

    • Поражение ЦНС проявляется менингеальными симптомами, эписиндромом, невропатией.
    • Поражение печени проявляется признаками острого гепатита с синдромом цитолиза и холестаза
    • Кардит обусловлен прямым цитопатическим действием парвовируса на кардиомиоциты, дисфункцией эндотелия сосудов, возможно развитие дилатационной кардиомиопатии
    • К редким проявления парвовирусной инфекции относят гломерулонефрит и васкулит

    Диагностика парвовируса В 19

    Диагностика парвовирусная инфекция В 19 поводится по клиническим симптомам и результатам лабораторных тестов.
    В общем анализе крови – ретикулоцитопения, анемия, тромбоцитопения, нейтропения, эозинофилия, моноцитов
    Для верификации парвовирусной инфекция В 19 применяют:
    Иммуноферментный анализ – метод обнаружения специфических антител к парвовирусу В 19
    1. Наличие иммуноглобулина G и отсутствие иммуноглобулина М — признак перенесенной в прошлом парвовирусной инфекции
    2. Наличие иммуноглобулина G и иммуноглобулина М — признак парвовирусной инфекции, принесённой 7-120 дней назад
    3. Наличие иммуноглобулина М и отсутствие иммуноглобулина G – показатели острой парвовирусной инфекции
    4. Отсутствие иммуноглобулина М и отсутствие иммуноглобулина G – отсутствие признаков заражения парвовирусной инфекцией

    ПЦР – диагностика: выделение ДНК парвовируса.
    Для определения парвовируса В 19 применяют также электронную микроскопию, реакцию иммунофлюоресценции, методы молекулярных зондов

    Лечение парвовируса В 19

    Острая форма парвовирусной инфекции у взрослых обычно не требует проведения специфической терапии и протекает относительно легко. Но у некоторых больных парвовирусной инфекцией В 19 может протекать тяжело и длительно.

    Больных парвовирусной инфекцией В 19 среднетяжёлого и тяжёлого течения, выделяющих парвовирус, госпитализируют в инфекционный стационар и изолируют в отдельных палатах
    Назначают патогенетическую и симптоматическую терапию:

    1. При лихорадке или для уменьшения симптомов артрита больным назначают НПВС
    2. При апластическом кризе переливают эритроцитарную массу.
    3. Больным с тяжелыми формами – кардитом, энцефалитом, гепатитом и для лечения хронической анемии назначают человеческий иммуноглобулин, содержащий антитела к вирусу В 19 внутривенно

    Профилактика

    Вакцинация против парвовирусной инфекцией В 19 не проводится.
    Рекомендовано соблюдение санитарных правил и норм – мытье рук перед едой и после посещения общественных мест, влажная уборка и проветривание помещений, смена постельного белья.