Все болезни являются инфекционными
Многократно проводимая антибактериальная терапия оказывается не всегда эффективной при лечении хронических инфекционных заболеваний, часто имеет место иммуноподавляющее, выраженное побочное действие антибиотиков. То есть иммунопосупрессивная терапия при хронических инфекционных процессах и хронических заболеваниях патогенетически не всегда обоснована.
Есть ли альтернатива?
При проведении вакцинации также могут отмечаться побочные эффекты, в том числе выраженные. Введение вакцин в ряде случаев вызывает развитие слабого специфического иммунного ответа, или, наоборот, выявляется гиперреактивность, при этом могут активироваться очаги хронической инфекции, нарушаться механизмы иммунорегуляции, приводящие к развитию аутоиммунных процессов
Все болезни являются инфекционными, если не доказано другого.
Колонизация микроорганизмами слизистых начинается еще внутриутробно (во время беременности, от матери).
После рождения микроорганизмы поступают во внутреннюю среду через дыхательные пути, пищеварительный тракт с пищей, по мере взросления этот процесс ассимиляции увеличивается.
В настоящее время исследованиями, проведенными в различных странах, убедительно показано, что в патогенезе большинства хронических заболеваний имеется «инфекционная составляющая» (при сердечно-сосудистых, эндокринных, психических, аутоиммунных, гематологических, онкологических и др. заболеваниях).
T. Marshall в своих исследованиях показал, что при аутоиммунных заболеваниях в клетках различных органов, в крови выявляются геномы вируса Эпштейна–Барр, цитомегаловируса, вируса гепатита 6 типа, вируса гепатита С, хламидии, грибов, простейших.
То есть геном микроорганизмов (в настоящее время обнаружено более 1 миллиона генов микроорганизмов по сравнению с 25 тысячами генов человека) при большинстве хронических заболеваний выявляется во многих клетках организма.
Феномен антигенной молекулярной мимикрии
В патогенезе хронических заболеваний, в том числе при хронических инфекционных заболеваниях, большое значение имеет феномен антигенной молекулярной мимикрии.
Антигены микроорганизмов стимулируют иммунный ответ, который направлен не только на удаление вирусов, бактерий, но и на «сходные» органные и тканевые белки (антигены). Так, у 80% людей имеются аутоантитела к тиреоглобулину (хронический аутоиммунный тиреоидит), антигенам миокарда и др. без клинических признаков заболевания.
Аутоантитела первыми «выступают на защиту органа» от вирусов, бактерий при обострении инфекционного процесса (так, при ОРВИ имеет место поликлональная активация аутоиммунитета — транзиторно повышается уровень практически всех аутоантител).
При частых обострениях хронических инфекционных процессов, определенном генотипе (особенности HLA-системы), нарушениях в регуляции иммунного ответа может возникнуть аутоиммуный процесс.
В настоящее время хорошо известно, что все основные события, связанные с воспалительными процессами, развиваются в органах или местно. Изменения в периферической крови указывают на системность, распространенность, наличие выраженной активности воспалительного процесса.
Лечение хронических заболеваний
В клетках человека, в лимфоцитах присутствует ядерный рецептор (VDR-рецептор), который участвует в синтезе Toll-подобных рецепторов, распознающих общие детерминанты многих микроорганизмов.
Этот механизм участвует в подавлении активности различных патогенов (бактерий, вирусов).
При хронических инфекционных процессах VDR-рецептор заблокирован, инактивирован микроорганизмами.
Комплексный подход к лечению и реабилитации хронических бактериально-вирусных процессов приводит к нормализации исходно нарушенного аутоиммунного звена иммунитета (часто исходно сниженного «среднего уровня аутоантител», нормализации содержания в сыворотке «органных аутоантител»), это сочетается со стойкой ремиссией хронических инфекционных процессов, с ремиссией хронических заболеваний: удается «снять» резистентность к базисным препаратам при тяжелых заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит), уменьшить дозировку базисных препаратов.
Дисбактериоз при хронических инфекционных заболеваниях
«Ядром» хронических заболеваний является синдром кишечной дисфункции
Немного фактов: более 60% всех иммунокомпетентных клеток находится в кишечнике, площадь которого в 10 раз больше площади кожных покровов и составляет более 300 м2, кишечник имеет большую метаболическую активность, чем печень, он синтезирует три четверти всех нейротрансмиттеров, в кишечнике находится клеток в 10 раз больше, чем во всем остальном организме.
Желудочно-кишечный тракт — это главные «входные ворота» нашего организма. В течение жизни человек съедает от 30 до 100 тонн пищи. Эта пища содержит бактерии, вирусы, грибы, гельминты, токсины, другие повреждающие факторы, которые могут вызывать развитие аллергических реакций, системных воспалительных процессов у предрасположенных индивидуумов.
Нарушенное состояние кишечника невозможно восстановить без нормализации работы вышележащих органов — желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Поэтому в комплексную терапию хронических инфекционных заболеваний входит лечение патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Вакцинация и хронические заболевания
Вакцинация вызывает споры даже среди специалистов.
- С одной стороны, профилактическая вакцинация необходима прежде всего в «группах риска» у лиц со сниженным иммунитетом.
- Но именно в этих группах ответа на вакцинацию может не быть, а «живые» вакцины могут вызывать специфические воспалительные процессы (например, вакциноассоциированный полиомиелит, «БЦЖиты»).
Известные иммунологи (академик РАН Черешнев В. А., Shoenfeld Y., 2012) указывают, что введение комплексных вакцин не всегда согласовывается с основными законами функционирования иммунитета: силы, конкуренции антигенов, интервалов, суммации раздражений.
Подобный эффект могут оказывать латекс, силикон.
У детей с увеличенной вилочковой железой, регистрируемой в момент вакцинации, или имевших гиперплазию тимуса в анамнезе у 60% не вырабатывался защитный титр антител к дифтерийному компоненту вакцин АКДС и АДС (независимо от фирмы-производителя вакцин и лабораторий, в которых контролировался уровень антител). После проведения иммунотропной терапии содержание специфических антител достигало защитного уровня.
В связи с этим рекомендуется перед вакцинациями, прежде всего у детей первых месяцев и первых лет жизни, определять величину тимуса (по УЗИ).
Профилактика хронических заболеваний
Для более эффективного лечения хронических заболеваний необходимо провести диагностику хронических инфекционных заболеваний и иммунодефицита и на основании анализов провести комплексную терапию, направленную на элиминацию возбудителей, восстановление иммунитета, в том числе иммунитета кишечника, лечение заболеваний органов ЖКТ с последующей реабилитацией и иммунной профилактикой.